汇研动态

亚洲365体育在线_365bet体育盘口_365体育网投浙江-还在想着黎曼猜想的证明过程?科学家连夜空为什么是黑色还没搞懂??

前几天, Michael Francis Atiyah 爵士现场直播证明黎曼猜想,吸引了全世界数学爱好者和科学爱好者的眼光。

不过,很少有人会想到,我们证明了如此复杂的数学定理,却有很多我们认为理所当然的事情,还没有被科学家搞懂。

我们的夜空,就是其中之一。

每个人都习惯了日落西山后,夜幕降临,黑暗笼罩大地的画面。对于普通人习以为常的东西,科学家总是会多问一句:为什么?
 

当科学家面对黑夜提出这个疑问的时候,他们彻底懵了:对啊,夜晚为什么是黑的?

最先真正提出这个问题的,是德国科学家奥博斯。包括1610年时的开普勒,以及十八世纪的科学家夏西亚科斯,也都在他之前思考过类似的问题。

有人说:太阳落山了,天上没有了光源,自然就黑了啊!

问题在于,夜空中真的没有光源吗?

亚洲365体育在线_365bet体育盘口_365体育网投浙江这个问题看似简单,其实是在很深的科学基础之上提出的。抛开现在的光污染不说,在几百年前(当然不排除现在,只是现在看不到),夜空中都是有上千颗星星的。

根据当时人们的概念,整个宇宙是静止、均匀、无限的,因此就有了这样的理论。

我们现在知道,宇宙其实并非静止的,然而即使是爱因斯坦生活的年代,人们还不知道这件事。

这甚至导致爱因斯坦在发表广义相对论的时候还绞尽脑汁编出了宇宙常数、反引力等概念来平衡。后来科学家们发现宇宙是膨胀的状态时,爱因斯坦甚至“拍着大腿”表示,这是他“一生中最不可原谅的错误”。
 

受宇宙静止论教育的奥博斯想:既然宇宙是无限的,宇宙的星体数量也是无限的。同时,宇宙的星体是均匀分布,不会只是集中在某个区域。因此,理论上来说,夜空中的任何一部分都是有各种星球的。换句话说,夜空应该会被星星铺满,又怎么会是黑的呢?

这个问题,一直困扰了人们几百年。

亚洲365体育在线_365bet体育盘口_365体育网投浙江直到现在,人们已经意识到宇宙是在不断膨胀的状态,奥博斯悖论仍然没有一个完美的解释。

奥博斯本人认为,宇宙看起来是透明的,其实隐藏着很多未知的“尘埃”。这些“尘埃”会吸收光的能量,导致过远的光线无法传播到地球。

有人认为,这解释非常合理啊!但是,问题在于,根据热力学第一定律,能量是守恒的。即使有所谓的尘埃吸收了光能,这些能量也会以其他方式辐射出来,导致宇宙中的光线分布得更加均匀,反而证明了夜空应该比奥博斯想象的还要亮……
 

因此,很多科学家表示,奥博斯的这个猜想,恰恰证明了:宇宙并非是无限的,宇宙的天体再多,也有确切的数量。

但问题在于,即使宇宙的尺寸和天体数量并非无限的,但是理论上来说也足以点亮夜空。

总之,关于夜空为什么是黑的这个问题,科学家们还在不断猜想中。相信有一天,科学家会找到答案。
亚洲365体育在线_365bet体育盘口_365体育网投浙江